金太宗完颜晟出生
趣历史 责任编辑:Cls 2018-11-25 09:48:33 杨妙真 刘安世 曹玮 周震炎 赵士程 唐琬 吴淑姬
  金太宗完颜晟(1075年11月25日[1] —1135年2月9日),女真名完颜吴乞买,金太祖完颜阿骨打的四弟,金朝第二代皇帝,1123年即位。天会三年(1125年)十月,令谙班勃极烈、完颜斜也为都元帅,统领金军,兵分东、西两路,逼进北宋首都汴京,双方订“城下之盟”。天会四年(1126年)八月,经过半年的休整,金太宗再次命宗望、宗翰两路军大举南伐,汴京再度被包围,破郭京“六甲法”,汴京城陷。天会十三年(1135年)正月,太宗病死于明德宫,终年六十一岁。遗体葬和陵。其后代全被海陵王完颜亮所杀,海陵王迁都后,改葬于大房山,称恭陵。他死后谥号是体元应运世德昭功哲惠仁圣文烈皇帝,庙号太宗。

  助兄建国

  完颜晟是金世祖完颜劾里钵第四子,金太祖完颜阿骨打同母弟,母为翼简皇后拏懒氏。生于辽太康元年(1075年)。初为金穆宗完颜盈歌的养子。

image.png

  辽天庆五年(1115年),在女真族抗辽斗争初获胜利的基础上,与完颜宗翰、完颜希尹等力劝完颜阿骨打称帝,建立金朝,任谙班勃极烈这既是首席大臣,又是储嗣,实际上是阿骨打的主要助手和继承人。

  金天辅五年(1121年),奉诏知国政。凡军事、司法案件皆由吴乞买从宜处之,吴乞买理事持重,使金太祖征辽时无后顾之忧。

  亡辽破宋

  天辅七年(1123年),金太祖病逝,九月,吴乞买即帝位,是为金太宗,改元天会。完颜晟即位后,以弟完颜杲为谙班勃极烈,金太祖庶长子完颜宗干知国政,完颜宗翰、完颜宗望总理军事。

  天会三年(1125年),辽天祚帝在逃亡途中,为完颜娄室率兵追获,降封其为海滨王,辽亡。辽朝既亡,西夏向金称臣。金在西部和西北部不再有后顾之忧。与此同时,交替使用武力和招降的手段,征服奚族和辽朝的残余势力,使占领区日趋巩固。随之加紧对宋用兵的准备。

  同年十月,任命谙班勃极烈杲兼领都元帅,率军分两路南下伐宋。西路由左副元帅宗翰统领,从云中(今山西大同)攻太原;东路由右副元帅宗望统领,从平州(今河北卢龙),攻燕山府(今北京),北宋防守燕山府的郭药师投降,四年春正月,郭药师引导金军长驱渡黄河,然后诸路军共围汴京(今河南开封)。此时,宋徽宗赵佶传位于其子钦宗赵桓,急忙南逃。宋钦宗赵桓即位后,金兵大败宋勤王之兵,赵桓惧而割太原、中山、河间三镇之地并增岁币,始求得金军退师。然而,各地战事仍在进行,完颜宗望败宋将姚平仲于孟阳,完颜宗翰攻下隆德府,完颜活女斩种师中于井陉,宋军处处失利。八月,金左副元帅完颜宗翰、右副元帅宗望再次率军伐宋。九月,宗翰攻下太原,宗望占井陉、真定。十一月,宗望渡黄河,再围汴京。闰十一月,完颜宗翰至汴后,数日即克汴京城。

  完颜宗翰遣使入城,请二帝至军前议和及商谈割地事宜,赵桓被迫赴青城(河南开封)金营,金人索金1000万锭、银2000万铤,缣帛2000万匹,马7000匹,皆归于金。宋又割两河地(黄河以北地)予金,遣使臣往谕两河各州县开城降。天会五年二月,金太宗诏降宋二帝为庶人。三月,立宋相张邦昌为楚帝。金军退时,系虏宋二帝赵佶、赵桓及皇族等北还,北宋遂亡。此后,对南宋的战争连年不断。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换